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Réussissez vos premiers pas dans L’HOTELLERIE
de l’achat à l’exploitation au quotidien

3 à 5Jours -

 

Objectifs :


PRÉAMBULE : vous rêviez d’être hôtelier, l’occasion se présente à vous aujourd’hui, mais… êtes-vous vraiment fait pour ce métier ?


2. GÉNÉRALITÉS SUR L’HÔTELLERIE

 

Les différents acteurs et institutions du tourisme : rôle et organisation

Quelques chiffres clés

Les divers modes d’hébergement concurrentiels

La formation, initiale et continue

La presse professionnelle

Les salons professionnels à connaître, visiter

Les syndicats

 

3. LES DEMARCHES A ACCOMPLIR AVANT L’OUVERTURE

 

L’achat : implantation, traiter avec une agence immobilière spécialisée, l’emplacement, murs et fonds

Le financement : bancaire et subventions

Le rôle du Notaire

L’expert-comptable

Les assurances

L’architecte

Diverses formalités

 

4. PRÉPARER LA PHASE D’EXPLOITATION

 

Disposer d’un bureau bien à soi

Réfléchir à ce que l’on veut faire

Quel est mon produit ? Bilan des lieux, forces et faiblesses

À quelle clientèle peut-il s’adresser (séminaires, affaires, loisirs, groupes, individuels, tour opérateurs, …) ?

Etre affilié à un réseau volontaire ou bien exploiter en franchise ?

Avantages et inconvénients, coûts

Quelle identité donner à mon établissement ?

Recruter et fidéliser du personnel

Choisir des fournisseurs

Promouvoir l’établissement avant l’ouverture

L’inauguration : qui inviter ?

 

5. L’EXPLOITATION TECHNIQUE AU QUOTIDIEN

 

Le petit déjeuner 

Buffet ou continental, vaisselle et matériel

Les chambres et la salle de bains

Literie, entretien intégré ou externe, les produits d’accueil

L’équipement : climatisation

Le hall et la réception

Les réparations courantes

Balcons et jardins

Piscine et spa

La salle de séminaires

L’équipement et le wi-fi

Connaître quelques points de réglementation

Légionellose, SACEM, Bruit, Environnement, ascenseurs

 

6. RÉALISER UN BON CHIFFRE D’AFFAIRES  GRÂCE AU DÉVELOPPEMENT COMMERCIAL

 

L’existant : état des lieux et bilan

L’approche marketing

Bien connaître son marché

Définir sa stratégie commerciale

Marketing mix

Le produit hôtelier

Certifications et labels

Les prix de vente

Le Plan d’action commerciale

Les cibles de clientèle

Les documents de vente

Brochures, internet,

Argumentaires

Book technique

Mallette du commercial

La prospection

Les résas en linge

GDS

Les discounter

La promotion commerciale et la communication

Le sponsoring

Les salons

Les partenariats

La publicité

Les guides

Les relations-presses et publics

Le Calendrier d’action,

 

7. SAVOIR FIDÉLISER SA CLIENTÈLE

 

Rôle de l’accueil et du personnel

Des Tarifs promotionnels

Les éléments de confort et d’attention

Sachez créer des événements

Élargissez votre offre et sachez vous rappeler au bon souvenir de vos clients

Créez un club de clients

Questionnaires et enquêtes de satisfaction

 

8. CONCLUSION

 

Restez éveillés

Envisager à terme de transmettre son patrimoine

 


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