2. GÉNÉRALITÉS SUR L’HÔTELLERIE
Les différents acteurs et institutions du tourisme : rôle et organisation
Quelques chiffres clés
Les divers modes d’hébergement concurrentiels
La formation, initiale et continue
La presse professionnelle
Les salons professionnels à connaître, visiter
Les syndicats
3. LES DEMARCHES A ACCOMPLIR AVANT L’OUVERTURE
L’achat : implantation, traiter avec une agence immobilière spécialisée, l’emplacement, murs et fonds
Le financement : bancaire et subventions
Le rôle du Notaire
L’expert-comptable
Les assurances
L’architecte
Diverses formalités
4. PRÉPARER LA PHASE D’EXPLOITATION
Disposer d’un bureau bien à soi
Réfléchir à ce que l’on veut faire
Quel est mon produit ? Bilan des lieux, forces et faiblesses
À quelle clientèle peut-il s’adresser (séminaires, affaires, loisirs, groupes, individuels, tour opérateurs, …) ?
Etre affilié à un réseau volontaire ou bien exploiter en franchise ?
Avantages et inconvénients, coûts
Quelle identité donner à mon établissement ?
Recruter et fidéliser du personnel
Choisir des fournisseurs
Promouvoir l’établissement avant l’ouverture
L’inauguration : qui inviter ?
5. L’EXPLOITATION TECHNIQUE AU QUOTIDIEN
Le petit déjeuner
Buffet ou continental, vaisselle et matériel
Les chambres et la salle de bains
Literie, entretien intégré ou externe, les produits d’accueil
L’équipement : climatisation
Le hall et la réception
Les réparations courantes
Balcons et jardins
Piscine et spa
La salle de séminaires
L’équipement et le wi-fi
Connaître quelques points de réglementation
Légionellose, SACEM, Bruit, Environnement, ascenseurs
6. RÉALISER UN BON CHIFFRE D’AFFAIRES GRÂCE AU DÉVELOPPEMENT COMMERCIAL
L’existant : état des lieux et bilan
L’approche marketing
Bien connaître son marché
Définir sa stratégie commerciale
Marketing mix
Le produit hôtelier
Certifications et labels
Les prix de vente
Le Plan d’action commerciale
Les cibles de clientèle
Les documents de vente
Brochures, internet,
Argumentaires
Book technique
Mallette du commercial
La prospection
Les résas en linge
GDS
Les discounter
La promotion commerciale et la communication
Le sponsoring
Les salons
Les partenariats
La publicité
Les guides
Les relations-presses et publics
Le Calendrier d’action,
7. SAVOIR FIDÉLISER SA CLIENTÈLE
Rôle de l’accueil et du personnel
Des Tarifs promotionnels
Les éléments de confort et d’attention
Sachez créer des événements
Élargissez votre offre et sachez vous rappeler au bon souvenir de vos clients
Créez un club de clients
Questionnaires et enquêtes de satisfaction
8. CONCLUSION
Restez éveillés
Envisager à terme de transmettre son patrimoine
|