1) Démarche HACCP
2) Propreté
3) Hygiène dans le secteur de la santé
4) Hygiène en collectivité locale
1) Démarche HACCP
DUREE : 2 jours
OBJECTIF : Acquérir une connaissance de la méthodologie, rendre possible son application par l'analyse et la maîtrise des dangers à tous les stades.
PUBLIC : Personnel et encadrement
Support pédagogique : PC et vidéo projection numérique de diaporama, documents des services vétérinaires
PROGRAMME
REGLEMENTATION ET HYGIENE
Directive 93/43/CEE, HACCP
OBJECTIF DE LA DEMARCHE HACCP
Les missions du système
Les 7 principes de la démarche
Les 12 phases de la réalisation de la démarche
CONDUITE DE LA DEMARCHE HACCP
Les principales étapes retenues :
De la sélection des couples matières premières/fournisseurs
Au nettoyage désinfection des locaux et matériels
Pour chaque étape :
Identifier les dangers
Évaluer les risques inhérents à ces dangers
Analyser les causes relatives aux 5 M
Les mesures préventives :
De la réglementation
Des points critiques et des points déterminants
LES QUESTIONS TYPES DES DIFFERENTES ETAPES
Pour les maîtriser Établir les mesures préventives Assurer le contrôle, et l'enregistrer
Apporter les actions correctives
LES DOCUMENTS DE L'HACCP
Le système documentaire :
Les protocoles
Les paramètres et le système d'enregistrement
Les procédures et les instructions
Les plans et les plannings
Les fiches types
VERIFICATION DU SYSTEME
2) PROPRETÉ
1 à 5 jours suivant modules
Technique de propreté
Les Normes, la législation de la profession
Le cahier des charges
Les mètres
Les études, les devis
Démarche HACCP
Le contrôle des sites
La communication
La sécurité dans la profession
La sécurité dans les travaux en hauteur
Nettoyage du matériel informatique
Désinfection, désinsectisation, dératisation
Le tri sélectif des déchets
Préparation à l'habilitation BO-HO
3) Hygiène dans le secteur de la santé
Hôpitaux - Clinique - Maison de retraite
1 à 5 jours suivant modules
L'HYGIÈNE ET LA PROPRETÉ EN MILIEU HOSPITALIER
MODULES
Démarche HACCP en restauration collective
Hygiène et entretien des locaux
Hygiène en maison de retraite
Perfectionnement des techniques
LA PRÉVENTION ET LA LUTTE CONTRE LES INFECTIONS NOSOCOMIALES
MODULES
Hygiène et propreté
La chaîne de l'Hygiène
Circuit hospitalier du linge
Hygiène du circuit alimentaire
LE BIO NETTOYAGE
MODULES
Bio Nettoyage
Pratique du bio nettoyage
Entretien par zones
Bio nettoyages par zone
4) Hygiène en collectivité locale
1 à 5 jours suivant modules
L'HYGIÈNE EN RESTAURATION COLLECTIVE
LES MODULES
Démarche HACCP en restauration
Hygiène en cuisine liaison froide
Hygiène en cuisine
Service et entretien des zones de restauration
Règle d'Hygiène et application HACCP en restauration satellite
Règle d'Hygiène en restauration satellite, liaison froide
Rôle des animateurs et encadrants dans l'Hygiène alimentaire
ÉQUIPEMENTS COLLECTIFS
LES MODULES
Techniques de nettoyage des établissements scolaires
L'Hygiène à la piscine, hors des bassins
Entretien et propriété des centres sportifs
Entretien des immeubles collectifs
Désinfection, désinsectisation, dératisation
L'HYGIÈNE ET LA PROPRETÉ DANS LE SECTEUR SANTÉ
LES MODULES
Bio nettoyage des crèches, PMI et centres médicaux
Bio nettoyage en résidence et maison de retraite
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