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H A C C P

(Hazard Analysis, Critical Control Point)

Analyse des dangers, maîtrise des points critiques -

 

Objectifs :


L'HACCP est une norme de mise en œuvre destiné à évaluer les dangers, et, mettre en place des actions correctives pour permettre d'assurer cette garantie. Cette norme HACCP peut-être adaptée différemment suivant l'équipement, la conception des locaux, les procédures de fabrication etc


1) Démarche HACCP
2) Propreté
3) Hygiène dans le secteur de la santé
4) Hygiène en collectivité locale


 

1) Démarche HACCP

DUREE : 2 jours

 

OBJECTIF : Acquérir une connaissance de la méthodologie, rendre possible son application par l'analyse et la maîtrise des dangers à tous les stades.

 

PUBLIC : Personnel et encadrement

Support pédagogique : PC et vidéo projection numérique de diaporama, documents des services vétérinaires

 

PROGRAMME

 

REGLEMENTATION ET HYGIENE
Directive 93/43/CEE, HACCP


OBJECTIF DE LA DEMARCHE HACCP


Les missions du système

Les 7 principes de la démarche

Les 12 phases de la réalisation de la démarche


CONDUITE DE LA DEMARCHE HACCP

 

Les principales étapes retenues :
De la sélection des couples matières premières/fournisseurs
Au nettoyage désinfection des locaux et matériels

Pour chaque étape :

Identifier les dangers
Évaluer les risques inhérents à ces dangers
Analyser les causes relatives aux 5 M
Les mesures préventives :
De la réglementation
Des points critiques et des points déterminants

 

LES QUESTIONS TYPES DES DIFFERENTES ETAPES

 

Pour les maîtriser Établir les mesures préventives Assurer le contrôle, et l'enregistrer
Apporter les actions correctives

 

LES DOCUMENTS DE L'HACCP

 

Le système documentaire :
Les protocoles
Les paramètres et le système d'enregistrement
Les procédures et les instructions
Les plans et les plannings
Les fiches types

 

VERIFICATION DU SYSTEME


2) PROPRETÉ
1 à 5 jours suivant modules

 

Technique de propreté

 

Les Normes, la législation de la profession
Le cahier des charges
Les mètres
Les études, les devis
Démarche HACCP
Le contrôle des sites
La communication
La sécurité dans la profession
La sécurité dans les travaux en hauteur
Nettoyage du matériel informatique
Désinfection, désinsectisation, dératisation
Le tri sélectif des déchets
Préparation à l'habilitation BO-HO


 

3) Hygiène dans le secteur de la santé
Hôpitaux - Clinique - Maison de retraite
1 à 5 jours suivant modules

 

L'HYGIÈNE ET LA PROPRETÉ EN MILIEU HOSPITALIER

 

MODULES

 

Démarche HACCP en restauration collective
Hygiène et entretien des locaux
Hygiène en maison de retraite
Perfectionnement des techniques

 

LA PRÉVENTION ET LA LUTTE CONTRE LES INFECTIONS NOSOCOMIALES

 

MODULES

 

Hygiène et propreté
La chaîne de l'Hygiène
Circuit hospitalier du linge
Hygiène du circuit alimentaire

 

LE BIO NETTOYAGE

 

MODULES

 

Bio Nettoyage
Pratique du bio nettoyage
Entretien par zones
Bio nettoyages par zone


 

4) Hygiène en collectivité locale
1 à 5 jours suivant modules


L'HYGIÈNE EN RESTAURATION COLLECTIVE

 

LES MODULES

 

Démarche HACCP en restauration
Hygiène en cuisine liaison froide
Hygiène en cuisine
Service et entretien des zones de restauration
Règle d'Hygiène et application HACCP en restauration satellite
Règle d'Hygiène en restauration satellite, liaison froide
Rôle des animateurs et encadrants dans l'Hygiène alimentaire

 

ÉQUIPEMENTS COLLECTIFS

 

LES MODULES

 

Techniques de nettoyage des établissements scolaires
L'Hygiène à la piscine, hors des bassins
Entretien et propriété des centres sportifs
Entretien des immeubles collectifs
Désinfection, désinsectisation, dératisation

 

L'HYGIÈNE ET LA PROPRETÉ DANS LE SECTEUR SANTÉ

 

LES MODULES

 

Bio nettoyage des crèches, PMI et centres médicaux
Bio nettoyage en résidence et maison de retraite

 

 


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