DEFINIR LES DIFFÉRENTS CONTAMINANTS
La contamination aéroportée, les microparticules, les micro-organismes
LES OUTILS DE MAITRISE DE LA CONTAMINATION
La ventilation,
La filtration,
la surpression
DEFINIR ET CLASSER LES DIFFÉRENTES SALLES
PROPRES
Définition selon l'ASPEC et l'AFNOR
Le degré hygrométrique et la température
La pression et les flux d'air, le maintien de la propreté de l'air
Les matériaux de construction
La classification des salles à empoussièrement maîtrisé
La norme AFNOR NFX 44-101 et la Fédérale Standards 209D et 209E
IDENTIFIER LES SECTEURS - UTILISATEURS DE SALLES PROPRES
Les industries agro-alimentaires, la pharmacie, la micro-électronique,
L’aérospatial, ...
L'intérêt et les limites de cette technologie
PREPARER LE NETTOYAGE DE LA SALLE
Les procédures d'entrée et de sortie
Les précautions à prendre pour le matériel et les produits
Les contraintes pour l'homme, le comportement du personnel
LES CONTRÔLES
Validation des opérations
Démarches et méthodes pédagogiques
Exposés, présentation de la cassette vidéo "L'entretien des salles blanches", analyse des expériences, manipulation en laboratoire, travaux pratiques en salle propre.
Au cours de la formation, une documentation est remise à chaque stagiaire.
Validation
Une validation des acquis est réalisée à l'issue de la formation.
À la fin de la formation, une attestation de stage est remise aux participants. |